Contextos de vulnerabilidad social y situaciones de riesgo para la salud: tuberculosis en inmigrantes bolivianos que trabajan y viven en talleres textiles clandestinos de Buenos Aires - Goldberg, Alejandro (2014)
El presente trabajo aborda un caso específico dentro de la variedad de procesos migratorios de los bolivianos en Argentina: el de hombres y mujeres jóvenes, reclutados en origen por medio de redes transnacionales de trata y tráfico de personas, que fueron reducidos a la servidumbre ilegalmente con el fin de trabajar en talleres textiles clandestinos del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Reconociendo las complejas dimensiones de análisis que interactúan en este proceso, se focaliza particularmente en el contexto de vulnerabilidad social y en las situaciones de riesgo para la salud que supone el modo de vida y trabajo en los talleres, identificando los distintos tipos de padecimientos que estos provocan, entre los que se destaca la tuberculosis, su contagio y transmisión.