El antepasado de una pandemia: las sociedades occidentales ante la emergencia de la peste bubónica - Greif, Esteban Augusto (2020)
Desde mediados del siglo XX, las interpretaciones que asociaban la historia de la medicina a la evolución de la confrontación casi exclusiva entre los médicos y la enfermedad, comenzaron a perder terreno. En su lugar, aparecieron toda una serie de lecturas que, desde la historia social, trataron de comprender este fenómeno de una manera que atendiese los factores intelectuales, económicos y políticos propios de cada época y región. Surgía de esta manera un tipo de lectura -el llamado análisis demográfico- que buscaba, no solo la conexión entre medicina y salud, sino también, la que existe entre estatus social y salud. Del mismo modo, comenzaron a surgir trabajos que evaluaban el impacto de las enfermedades en las sociedades y los tipos de respuestas que se ensayaron en cada una. En este trabajo presentamos un breve recorrido sobre dichas respuestas frente a las pandemias de la peste bubónica en el mundo occidental europeo desde finales de la Edad Media hasta la emergencia del mundo contemporáneo.