Communication architecture for Real-Time Telemedicine Systems on the internet - Corteggiano, Fernando (2017)
Las próximas generaciones de sistemas de teleoperación, plantean importantes desafíos relacionados con el desempeño de las redes de comunicaciones, las tecnologías de software y la seguridad de los datos. Como se sabe, en Internet se producen varias situaciones que atentan contra la comunicación entre extremos: retardos, variación del retardo (jitter), pérdida de paquetes y bloqueo de puertos por cortafuegos (firewalls), las cuales pueden generar inconvenientes cuando se implementan aplicaciones de telemedicina en tiempo real, como telediagnóstico, telecirugía (cirugía remota) u otras aplicaciones sensibles. El objetivo principal de este trabajo es proponer una arquitectura de teleoperacíon bilateral en tiempo real para telemedicina. Se propone una arquitectura de transmisión de datos basados en la doble implementación del protocolo WebSocket Application Messaging Protocol(WAMP),para permitir el monitoreo y la comunicación bilateral de datos, la segurización de la red, la incorporación de nuevos participantes de la red y la transmisión en tiempo real (soft real time), actuando de manera transparente a los cortafuegos de red. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema es capaz de satisfacer los requerimientos de implementaciones de telemedicina en tiempo real sobre internet.