Caracterización fitolítica de las secuencias sedimentarias del sitio arqueológico El Pichao (Noroeste Argentino): cambios ambientales y antrópicos durante el Holoceno superior - Lefebvre, Maria Gisela (2021)
Se dan a conocer los resultados de los análisis de fitolitos recuperados de secuencias pedosedimentarias de terrazas de cultivo de la localidad arqueológica El Pichao (valle de Santa María, Tucumán, Argentina) pertenecientes al Período de Desarrollos Regionales (ca. 1000 - 600 AP). Los fitolitos fueron extraídos del sedimento mediante procesamiento físico y químico de las muestras. El conjunto de fitolitos encontrados permitió establecer la evolución de las condiciones ambientales dejando evidencia de un período frío de tendencia árida previo al establecimiento de las ocupaciones humanas en El Pichao. Durante el período de ocupación (Desarrollos Regionales) las condiciones ambientales fueron más cálidas y áridas que las actuales. Aun así, el terreno fue acondicionado para su explotación agrícola, probablemente con la aplicación de prácticas de irrigación. La presencia de fitolitos en forma de cruz (afines a maideas) en la sección media de todas las terrazas agrícolas estudiadas aparece de manera conjunta con el aumento en el número de diatomeas, por lo que podría suponerse que las mismas habrían sido cultivadas de forma intencional.