Extensión universitaria y divulgación científica: experiencias e impacto desde el Laboratorio de Biología de los Invertebrados - Avalos, Guillermo Luis (2024)
La extensión universitaria cumple un rol esencial en la vinculación entre el conocimiento académico y la sociedad. En este contexto, el Laboratorio de Biología de los Invertebrados de la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura de la UNNE ha desarrollado múltiples actividades orientadas a distintos niveles educativos, con énfasis en los invertebrados. A través de colecciones biológicas, talleres, charlas y experiencias prácticas, el laboratorio ha promovido el conocimiento sobre la diversidad de invertebrados y su relevancia ecológica y sanitaria, desmitificando percepciones negativas especialmente sobre organismos como las termitas o los artrópodos de importancia sanitaria. El impacto positivo de estas acciones ha sido destacado tanto por docentes de los distintos niveles educativos como por los estudiantes. Estas experiencias demuestran el potencial transformador de la extensión universitaria cuando se articula con prácticas participativas, innovadoras y sostenidas, generando un puente entre ciencia, educación y comunidad.