A la intemperie del sonido. Modulaciones del ruido y la escucha en la poesía Argentina actual - Moscardi, Matías Eduardo (2023)
En el presente artículo, parto de lareinterpretación del Himno Nacional que Leónidas Lamborghini publica en 1975.En este poema, el ruido ocupa un centro compositivo fundamental y funciona comodirectriz metodológica de la operación de reescritura. A partir de acá, mepregunto por las modulaciones del ruido y la escucha en la poesía actual, laposibilidad de pensarlascomo figuras que convocan distintas políticas del lenguaje. Como variación dela línea lamborghiniana, analizo dos libros en los que Gabriel Reches trabajacon los discursos públicos que Mauricio Macri y María Eugenia Vidal impartierondurante su gobierno. Pienso un abordaje inverso pero complementario: la poesíacomo forma de despejar la cacofonía política. Más adelante, analizo laspolíticas de reducción del ruido presentes en el objetivismo argentino a partirde la “Poética” de Giannuzzi, para considerar luego la posibilidad de unaalternativa que incorpore lo ruidoso a partir de dos libros de DiegoVdovichenko. Por último, me centro en EdiciónBilingüe, de Silvana Franzetti, para formular una concepción del lenguajedesde una escucha asociada al ruido. El marco teórico está constituido porestudios específicos sobre el tema en sentido amplio (Attali, 1995; Cussen,2009; Hendy, 2013; Murray Shafer, 2013; Russolo, 2021). Metodológicamente, meremito, principalmente, a los trabajos críticos de Ana Porrúa (2001, 2011),Gerardo Jorge (2015), Nancy Fernández (2020) y Martín Prieto (2006).