Una familia ''del interior del interior'': los Molina. Estrategias y vínculos sociales de la elite cordobesa a fines del siglo XIX - López, Dahyana Nahir (2020)
A fines del siglo XIX Argentina estaba transitando un momento de cambios, expansión agraria en la pampa húmeda, ingreso de capitales y bienes del exterior, exportación de materias primas agrícolas. Sin embargo, no todas las regiones tuvieron los mismos grados de inserción al modelo agroexportador. Las familias del interior necesitaron desplegar diversas estrategias para adaptarse a los nuevos contextos históricos. Dicha situación, motiva a observar las prácticas y estrategias estructuradas por estas familias para conservar y reproducir su patrimonio. Así, nuestra mirada se enfocará en las estrategias y vínculos de la familia Molina, cuyos negocios rurales se asentaban en la región de El Salto (ubicada actualmente en el departamento Tercero Arriba, provincia de Córdoba). Por lo que, nos centraremos en la trayectoria de Pedro Carlos Molina (1853-1920), el hijo mayor de esta familia de estancieros radicados en ese espacio desde el siglo XVIII y que asumió la administración de los negocios rurales en 1880. Reconstruiremos la red de relaciones que este sujeto fue entretejiendo, focalizando aquellas que tuvieron injerencia en la consolidación de su actividad económica. El supuesto que guía nuestra investigación es que el poder económico-social de Molina residió no solo en la tenencia de tierra sino también en sus vínculos, construidos tanto en el ejercicio de su profesión como en su participación en la política nacional. Para ello, se recurrirá al empleo de una estrategia metodológica cualitativa orientada hacia el análisis de un conjunto heterogéneo de documentos tales como registros censales de personas de 1869 y 1895, actas matrimoniales y bautismales, prensa y epístolas. Además, la lectura de estos registros se complementará con el uso del paradigma indicial de Carlo Ginzburg (2008: 185-239) y como instrumentos analíticos se utilizaran las nociones de red social y los círculos de sociabilidad.