Aprobación de la IVE y activación de narrativas en redes sociales: (Argentina, 2020) - Calvo, Ernesto (2021)
Las plataformas de las redes sociales dominantes en la política hoy, Twitter y Facebook, distan de ser arenas representativas del debate offline. Esa falta de representatividad de un discurso público generalizado, sin embargo, no nos impide ver que allí convergen expresiones políticas que disputan poder y pujan por definir o redefinir los asuntos de interés. El estudio de las redes sociales, por ello, nos permite observar cómo los distintos grupos sociales encuadran sus argumentos y cuáles de estos encuadres generan mayores niveles de respuestas positivas y negativas. Es cierto, también, que no hay un único derrotero cuando de redes sociales se trata, sino que la conversación virtual sobre eventos políticos puede tomar sentidos distintos y hasta contrapuestos. En algunos casos, allana el camino para movilizar colectivos sociales y viabilizar desobediencias civiles salteando las vías convencionales de la información. En otras ocasiones, delinea un escenario polarizado, ávido para intromisiones que consolidan las jerarquías políticas, económicas y culturales existentes. Allí, los operadores políticos corren con ventajas a la hora de amplificar sus intervenciones digitales y esparcir sus “encuadres” entre sus amigues en línea. El término “encuadre” (frame) es definido en este informe como el recorte de ciertos aspectos de un evento que cobran mayor visibilidad al definirlo, distinguir las causas que lo explican, atribuir responsabilidades sobre un sustrato moral y proponer un tratamiento o pronóstico futuro. El objetivo de este apartado fue cubrir las dos caras de una moneda. De un lado, conceptualizar los rasgos de la polarización política y afectiva y describir la lógica que esta adquiere en las redes sociales, tanto desde su dimensión individual como estructural. Del otro, mostrar en qué ocasiones —y bajo qué condiciones de posibilidad— la conversación en las redes sociales puede despolarizarse y promover mayores niveles de afinidad cognitiva.