Saberes en diálogo: Estrategias para comunicar en Arqueología - Acevedo, Verónica (2024)
Las estrategias para la comunicación en arqueología se han transformado en un aspecto fundamental para democratizar el conocimiento sobre el pasado humano, siendo atravesadas en este último tiempo por las nuevas tecnologías en una era digital inimaginada. Sin dudas, es importante que estas estrategias con nuevos canales para comunicar en arqueología, antropología y ciencias afines sean adaptadas para ser efectivas en la relación con los diferentes públicos y medios.Es así como, en el XXI Congreso Nacional de Arqueología Argentina (CNAA) desarrollado durante el mes de Julio de 2023, propusimos un simposio llamado “Saberes en Diálogo: Estrategias para comunicar en Arqueología”, con el objetivo de fomentar un debate reflexivo sobre las formas en que interactuamos. A partir de estrategias nuevas y tradicionales, se ha dado cuenta de nuestro posicionamiento disciplinar, poniendo en tensión la construcción de las valoraciones y significaciones que ha tenido históricamente el quehacer arqueológico y que tienen en la actualidad.Nos sorprendimos en ese momento al recibir gran cantidad de trabajos que desde miradas y experiencias diversas examinaban sus prácticas profesionales. Esto último, nos demostró la necesidad de que este campo disciplinar se desarrolle entre pares con y para la sociedad. A partir de generar aquel espacio en el Congreso Nacional decidimos dar continuidad en este dossier como testigo de la necesidad de visibilizar la elaboración de respuestas representadas en variados diseños y formatos para comunicar en Arqueología, que en la actualidad permiten la salvaguarda de saberes y materiales con comunicación digital y virtual.Es importante destacar que el espacio coordinado en el CNAA transcurrió durante dos días en un ambiente de colaboración, donde se presentaron trabajos que demostraron el esfuerzo por vincular y participar a la sociedad. Algunas de las presentaciones dieron cuenta de un continuo de más de 20 años de comunicación a través de distintas estrategias que se han ido modificando. Otros, en cambio han desarrollado abordajes con la incorporación de las nuevas tecnologías y con la velocidad de los nuevos tiempos mostraron la vinculación a nuevos públicos transformados en usuarios digitales del patrimonio cultural.