Petrografia y geoquimica del cuerpo igneo El Renegado, Sierra Grande de San Luis - Cacace, Francisco Esteban (2016)
El Renegado es un cuerpo ígneo situado en el sector Sur de la faja de rocas máficas-ultramáficas La Jovita-Las Águilas emplazada en el faldeo oriental de la Sierra Grande de San Luis, la cual se extiende aproximadamente 100 km con rumbo NNE, con un ancho que oscila entre 3 y 5 km. Si bien este cuerpo carece de estudios previos a la presente contribución, se encuentra próximo a diversos cuerpos máficos-ultramáficos ampliamente estudiados tales como Las Águilas, Las Higueras, Virorco, Es - cuela Las Pircas y El Fierro, los cuales son de gran interés por ser portadores de una mineralización de sulfuros de Fe-Ni-Cu- Co y minerales del grupo del platino. El Renegado es un cuerpo de composición máfica, presentando en diversos sectores tex - tura magmática primaria de tipo estratificada modal. Los resultados de los análisis geoquímicos de elementos mayoritarios, elementos traza y elementos de tierras raras, permitieron definir para El Renegado un proceso de evolución magmática por cristalización fraccionada, con un grado de evolución que aumenta de este a oeste. Cuando estos resultados son comparados mediante diagramas de elementos mayoritarios, elementos traza y elementos de tierras raras con los cuerpos máficos-ultramá - ficos Virorco, Las Águilas y Las Higueras, es posible determinar que todos ellos pertenecen a una misma secuencia magmática controlada por cristalización fraccionada, en la cual las rocas aflorantes en El Renegado representarían las de mayor grado de evolución dentro de esta secuencia estratigráfica ígnea.