Cuerpo e imagen: hacia un desajuste de la sensación en la estética de Gilles Deleuze - Perrone, Luis Nicolás (2021)
La filosofía del arte de Deleuze presta atención a los diversos modos en que se quiebra la lógica de la representación. Sus análisis sobre ciertas prácticas artísticas funcionan como un aparato crítico del esencialismo. En este trabajo nos interesa ver cómo la problematización de la corporalidad es parte del esfuerzo deleuziano de superación de la representación. Esto se traduce en una particular lógica de la sensación, dentro de la cual no se puede construir estratos cerrados ni reducidos a formas identitarias. Por el contrario, la sensación está desajustada en la medida en que circulan fuerzas que actúan sobre los cuerpos y los transforman constantemente. Para comprender tal desviación, nos proponemos analizar conceptos como “cuerpo sin órganos”, “haecceidad” y “devenir minoritario”, y observar cómo algunas prácticas artísticas hacen operar esas nociones en el marco de un desarreglo de la sensación.