Gestión de riesgos para la adopción de la computación en nube en entidades financieras de la República Argentina - López, María de los Ángeles (2014)
Las infraestructuras tecnológicas dinámicas, entre ellas lacomputación en nube, representan una nueva alternativa detecnología de información disponible para administrar las actividadesde las organizaciones, en particular en aquellas quehacen un uso intensivo de la información, como las entidadesfinancieras. Al analizar la utilización de estas arquitecturas esfundamental considerar los nuevos riesgos a los que se exponenlos entes; esto permite desarrollar estrategias de gestióndestinadas a identificarlos, evaluarlos y buscar el modo deminimizar sus efectos. En este sentido son útiles herramientascomo la risk breakdown structure (RBS), una estructura de jerarquizaciónde fuentes de riesgos que simplifica y sistematizael análisis. En este trabajo se pretende diseñar una RBS parala identificación y descripción jerárquica de las fuentes de riesgosvinculados a la implementación de la computación en nubeen entidades financieras, basándose en la normativa del BancoCentral de la República Argentina.