Dialéctica y escritura. Notas para una lectura problemática de los primeros pasos derridianos (1954-1962) - Sorin, Ana (2018)
En este artículo trabajamos primordialmente con El problema de la génesis en la filosofía de Husserl e Introducción a “El Origen de la Geometría” de Husserl, dos escritos tempranos de Jacques Derrida, a menudo o bien homologados sin reparos a La voz y el fenómeno, o bien descartados a título de idilios husserlianos de juventud. Nuestro objetivo es dar cuenta de sus desplazamientos, mostrando que estos primeros años de elaboración son en sí mismos interesantes y filosóficamente pregnantes, así como ofrecer una cifra exegética para comprender sus variaciones y especificidades. Según argumentaremos, será la introducción de la cuestión del lenguaje lo que irrumpa radicalmente el decurso de las meditaciones derridianas.