Federalismo y desigualdad: La región como sujeto - Vezzosi, José Vicente (2024)
El escrito propone un abordaje de los asuntos epistemológicos, metodológicos y culturales implicados en la cuestión subnacional, que se aborda a partir de la noción de “antagonismo federal”. Se analizan tres episodios conflictivos de la historia reciente (la puesta en marcha del Consejo Regional del Norte Grande Argentino [2020], las reivindicaciones autonomistas del MendoExit [2021], y la diferenciación explícita frente a “lo porteño” que emergió durante la campaña electoral de 2023) en los que diferentes actores políticos disputaron públicamente el significado de las nociones de federalismo, autonomía y región. El texto muestra que en esas querellas no sólo se puso en juego la forma de organización institucional del Estado, sino también procesos de inclusión/exclusión de sujetos y espacios políticos. El discurso de los actores expresa la demanda por la reparación de una desigualdad (económica, material) que se articula con la reivindicación de una identidad cultural diferente a la del mito de la argentina blanca y europea. En ese sentido, el antagonismo geopolítico estructurado en torno a la ruptura interior-Buenos Aires, activa la representación de diferencias culturales que, devueltas al ámbito de las ciencias sociales, invitan a un desafío geoepistemológico que el texto tematiza con la idea de “la región como sujeto”.