“Como sólo el Tata puede contarlo”: Una aproximación historiográfica a los libros de Juan B. Yofre - Grinchpun, Boris Matías (2024)
Gracias a sus libros sobre la Argentina de los años ’60 y ’70, Juan Bautista Yofre se transformó en un éxito de ventas. Además, su impugnación explícita de la “memoria oficial”, asociada con los organismos de derechos humanos y el kirchnerismo, lo convirtió en un referente para quienes defendían otras versiones del pasado y otras visiones en el presente. La buena fortuna comercial y simbólica del “Tata” se explica ciertamente por las disputas memoriales y políticas, por no mencionar la gravitación de la industria editorial, pero no habría sido menor el peso del contenido: apelando a sentidos comunes sedimentados, como la creencia en la objetividad de los documentos escritos y la convicción de que la historia es falsificada, Juan Bautista Yofre se volvió un bestseller pero también un formador de opinión en absoluto restringido a las “nuevas derechas”.