Variación del orden de palabras en el discurso en quichua santiagueño - Juanatey, Mayra Ayelen (2024)
En este trabajo nos proponemos relevar los ordenamientos de palabras más frecuentes de un corpus de textos del quichua santiagueño (Quechua, Argentina). El objetivo es dar explicación a las variaciones observadas, considerando fenómenos de interfaz sintaxis-pragmática y delinear de qué modo la alteración en el orden de constituyentes en el plano sintáctico repercute y funciona en el nivel del discurso. Entre los resultados de este análisis se destacan el uso estratégico de las últimas posiciones oracionales para referentes de baja accesibilidad que establecen diferentes relaciones con el contexto subsiguiente, la variación en orden de cláusulas principales en contraste con cláusulas dependientes y alteraciones en el orden de constituyentes que podrían ser propias de ciertos tipos o géneros textuales.