La segunda vida de un pingüino emperador - Sardi, Marina Laura (2017)
Un ejemplar de la especie Aptenodytes forsteri, conocido como pingüino emperador, fue hallado en la región antártica enteramente cubierto por hielo por una misión científica. Luego fue trasladado a Buenos Aires y finalmente al Museo de La Plata, donde pronto tomará lugar en una vitrina de sus salas de exhibición. Entre su vida y su muerte este pingüino hembra vivió formando parte de la colonia reproductiva ubicada en el Sudoeste de la Isla Cerro Nevado, la más septentrional de las 45 colonias existentes de esta especie y cercana a la Península Antártica. Entre su muerte y su exhibición como representante de la fauna antártica, este pingüino fue centro de numerosos acontecimientos, algunos premeditados y otros contingentes, tales como movimientos, intervenciones anatómicas, investigaciones y acuerdos entre personas. Es resultado de una trayectoria cargada de procedimientos propios de la cultura científica, de las relaciones entre instituciones y de los modos en que nuestra sociedad lo representa.