Entre Perón y la revolución, los semanarios Compañero: Un itinerario político-intelectual en los años sesenta argentinos - Funes, Andrés Nicolás (2023)
Las revistas políticas son útiles puertas de entrada para interrogar determinados momentos históricos y sus actores. Permiten indagar, incluso, en el mapa de términos, conceptos y nociones que articularon los debates políticos en un espacio, y sus mutaciones en el tiempo. Este artículo explora estas dinámicas, poniendo atención, por una parte, al itinerario político-intelectual de una publicación peronista revolucionaria, el semanario Compañero, que editó dos épocas entre 1963 y 1970. Y, del otro, se enfoca en los sentidos que esta publicación elaboró alrededor de la revolución como apuesta política y práctica, y su vínculo con la figura de Juan Domingo Perón. En esta interrogación, la situación del movimiento peronista y, en particular, de los sectores revolucionarios en su seno que disputaban por hegemonizar en el periodo considerado son instancias capitales para comprender mejor lo que se manifestaba en las páginas del semanario. Este análisis acerca de los sentidos de un término clave de la estructuración imaginaria de los grupos sesentistas y setentistas en el siglo pasado y su ligazón con Perón permite desarmar las lecturas teleológicas sobre la peronización y radicalización política de las décadas de 1960 y 1970, que aún caracterizan los estudios del periodo y de sus actores.