Dossier: Trabajo y sociedad en América Latina: introducción - Neffa, Julio Cesar (2016)
La problemática del trabajo humano ha sufrido grandes transformaciones a nivel global desde mediados de la década de 1970. Y esa dinámica continúa en nuestros días.Por una parte, desde la emergencia de la crisis en esa época y junto con el estancamiento económico, termina en los países capitalistas industrializados el período del pleno empleo y el incremento real de los salarios directos e indirectos. Esta situación se expandió en el mundo por el impulso de las empresas transnacionales y por la implementación de las políticas neoliberales. Estas últimas provocaron un fuerte ajuste de las economías latinoamericanas ya que gran parte de sus países orientó sus políticas a partir de consignas del Consenso de Washington: privatización de las empresas públicas y del sistema de seguridad social -AFJP y ART en Argentina-,apertura indiscriminada al comercio exterior, revalorización del papel del mercado para la asignación de recursos, desregulación de los mercados -con excepción del mercado de trabajo, donde las reformas laborales se orientaron a la flexibilización del uso de lafuerza de trabajo y la reducción del costo salarial, y de las contribuciones al sistema deseguridad social-. Estas medidas, que se impusieron en paralelo con el desempleo provocado por el cierre de empresas, contribuyeron al incremento de la pobreza y de la indigencia, dando lugar a una creciente desigualdad y al debilitamiento de los sindicatos.