Producción narrativa en el contexto del aislamiento social por SARS-CoV-2: un estudio exploratorio de interacciones mediadas por tecnología - Quiroga, Macarena Sol (2022)
La narración constituye un medio para reconstruir y comunicar la propia experiencia y conocer las experiencias de los otros. El desarrollo del discurso narrativo infantil tiene lugar a partir de los 2 años en el marco de situaciones de interacción, tanto en los hogares como en los jardines de infantes. En la actualidad, el confinamiento producto de las restricciones para el control de la pandemia de SARS-CoV-2 reconfiguró las interacciones cotidianas y trajo aparejados cambios en las experiencias lingüísticas de niños/as pequeños/as. Una de las modificaciones más extendidas fue el uso de videollamadas para mantener el contacto social y sostener la continuidad educativa. La incorporación de este canal de comunicación a la vida cotidiana habilita la exploración de nuevos usos lingüísticos. Por ejemplo, se ha observado que, durante las videollamadas con familiares, los adultos colaboraban con los/as niños/as en la producción de narraciones. Sin embargo, no se registran trabajos que hayan atendido a la producción de narrativas mediadas por tecnología en el contexto actual de aislamiento social.