Identificación de genes asociados a la resistencia a la fusariosis de la espiga en trigo candeal mediante análisis del transcriptoma - Soresi, Daniela Soledad (2015)
La fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada por Fusarium graminearum genera pérdidas en el rendimiento y contaminación con micotoxinas. La resistencia de las variedades cultivadas de trigo candeal es limitada. LDN(Dic-3A)10 es una línea resistente derivada de la var. Langdon (LDN) de T. turgidum spp. durum por introgresión con un segmento del cromosoma 3AS de T. dicoccoides (Qfhs.ndsu-3AS). Se busca identificar genes asociados a la resistencia a FET mediante secuenciado del transcriptoma. Se inocularon espigas de LDN y LDN(Dic3A)10, se extrajo ARN 72 hs post-inoculación y se secuenció mediante Illumina (tres réplicas por genotipo). Se obtuvieron 126,4 Mi de lecturas de calidad, ensambladas de novo con Trinity en 240.741 transcriptos (long. promedio 695pb). La anotación funcional de los transcriptos se realizó mediante Trinotate. Se identificaron 1.364 transcriptos diferenciales, de los cuales 678 fueron inducidos en LDN(Dic-3A)10. De ellos, los de expresión nula en LDN se mapearon sobre la base URGI de T. aestivum por brazo cromosómico. En el brazo cromosómico 3AS se localizaron 41 transcriptos: 15 mostraron homología con proteínas (FAR1, Citocromo P450, Receptor quinasa, Citoquinina deshydrogenasa, GPI mannosiltransferasa, Esfingosina-1-fosfato liasa, Serina/treonina fosfatasa), 14 con proteínas de función desconocida y los restantes no mostraron identidad con proteínas descriptas. Los genes que colocalizan con Qfhs.ndsu-3AS serán investigados en genotipos con diferentes niveles de resistencia a FET y en relación a su rol en vías específicas de respuesta.