Decisiones laborales en América Latina: El caso de los emprendedores. Un estudio sobre la base de encuestas de hogares - Gluzmann, Pablo Alfredo (2012)
Los países de América Latina han experimentado fuertes transformaciones en sus mercados laborales, las cuales han tenido consecuencias en términos sociales y productivos. Analizar al mercado laboral, y en particular a las decisiones de trabajo, es importante para una mejor comprensión de los cambios en la pobreza, la desigualdad, la productividad y el crecimiento en la región. Este trabajo contribuye a ese objetivo, caracterizando la condición ocupacional y documentando diferencias entre los países de la región y su evolución en el tiempo. En particular, el trabajo se focaliza en la condición laboral de patrón o empresario, con el objetivo de contribuir a entender las decisiones hacia la actividad emprendedora en la región. Toda acción emprendedora tiene origen en una decisión ocupacional afectada por las condiciones de mercado y las características idiosincráticas (observables o no) del individuo. En consecuencia, entender el emprendedurismo requiere caracterizar la condición ocupacional a lo largo de múltiples dimensiones. Este trabajo ofrece esta amplia caracterización en diferentes países de América Latina, con el fin de dar luces sobre algunas propiedades de la decisión ocupacional que la hacen una decisión sensible a tener impacto de primer orden en la asignación de recursos.