Los avatares de una colección en ámbitos municipales: el Museo Etnográfico Dámaso Arce (Olavarría, Argentina) - Chaparro, Maria Gabriela (2017)
Resumen: En este trabajo se presenta el derrotero que atravesaron las colecciones arqueológicas y paleontológicas conformadasinicialmente por Don Dámaso Arce y que actualmente se encuentran en un depósito municipal en la ciudad de Olavarría,provincia de Buenos Aires. A esta colección original se le sumaron otras provenientes de las investigaciones impulsadas apartir de los años sesenta, cuando ya estaba funcionando el Museo Etnográfico Municipal Dámaso Arce. Con el trascurrirdel tiempo, estas colecciones de valor científico, educativo y social pasaron por diversas vicisitudes que provocaron lapérdida de parte de sus piezas, con el consecuente desmembramiento del conjunto. El análisis de la trayectoria quesufrieron las mismas permite plantear que la causa principal de su actual estado en un depósito cerrado al público esel desconocimiento de su valor por parte de muchos de los gobernantes de turno y, en menor medida, la falta deresponsabilidad con relación a este patrimonio por parte de los investigadores y profesionales de museos. En este trabajose recopila información para analizarlas en clave histórica y a la luz de las normativas y principios éticos que las amparan,con el propósito de visibilizar su estado e instar a su salvaguarda.