Análisis de clase de la pobreza en Argentina. Un enfoque centrado en la transmisión intergeneracional de oportunidades desiguales - Dalle, Pablo Martin (2017)
El objetivo del artículo es realizar un análisis de la pobreza en Argentina desde una perspectiva relacional de la desigualdad centrada en el concepto de clases sociales. Se describen los mecanismos de desigualdad de clase vinculados a la pobreza y una breve exposición de diversos modelos de análisis que se han utilizado en los últimos cincuenta años en Argentina para dar cuenta de la cuestión de la pobreza. El análisis empírico propuesto gira en torno a dos objetivos específicos: i. el análisis de la asociación entre la estructura de posiciones de clase y el sector de la población considerada en situación de pobreza por su nivel de ingresos; ii. la exploración de los rasgos principales del patrón de movilidad social intergeneracional en Argentina a comienzos del siglo XXI. Se busca indagar si la posición de clase vinculada con la pobreza se encuentra cristalizada o, por el contrario, son mayores las probabilidades de ascenso social entre generaciones de las familias que proviene de este origen de clase. La metodología empleada se basa en el análisis de micro-datos de la encuesta de Estratificación y movilidad social dirigida por el Dr. Raúl Jorrat en el Instituto Gino Germani-UBA. Los resultados del análisis empírico muestran que considerando el cambio estructural la movilidad ascendente desde el estrato precario de las clases populares al estrato obrero consolidado es mayor que la reproducción en el origen. El análisis del patrón de asociación entre orígenes y destinos destaca que prevalecen las rigideces en la base de la estructura de estratificación de clases, lo cual sugiere que la expansión estructural de ocupaciones técnicas y operativas vinculadas a la clase obrera calificada es decisiva para salir del círculo de la pobreza.