Conspiradores, nihilistas y afligidos ante lo real: La pregunta por lo estético en la obra de Néstor García Canclini (1968-1972) - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2023)
A partir del análisis de los trabajos que Néstor García Canclini (1939) elaboró acerca de la obra literaria de Julio Cortázar, Macedonio Fernández y Octavio Paz entre 1968 y 1972, en este artículo nos proponemos identificar qué interrogantes acerca de lo estético surgieron al reflexionar sobre los cuentos, novelas y poesías de dichos autores. Una de las cuestiones que aparecen invisibilizadas en las discusiones y los debates al interior de los estudios vinculados a la antropología, la comunicación o la sociología del arte, es cómo García Canclini, Licenciado en Filosofía de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Doctor en Filosofía por la UNLP y por la Universidad de París X-Nanterre, se fue desplazando de los estudios estrictamente filosóficos hacia las reflexiones estéticas en un sentido amplio y en particular hacia la producción literaria y artística. Los interrogantes estéticos que nos proponemos indagar, permitirán aproximarnos a estos primeros análisis del filósofo argentino como un proceso de interpretación en clave de cuestionamiento de todo realismo en el campo artístico y literario.