¿De tal palo…? Parentalidad, género y violencia en la infancia de los hombres que han ejercido violencia contra sus parejas - de Stéfano, Matías (2019)
El presente artículo aborda la intersección entre parentalidad, género y violencia que caracteriza frecuentemente las infancias de los hombres que ejercen violencia contra sus parejas. En sus experiencias familiares, la violencia aparece como un continuum, presenta un carácter simultáneamente destructivo y productivo, lleva consigo una forma de pedagogía que conduce a su normalización y aprendizaje como un recurso de uso legítimo en sus relaciones afectivas y es instrumentalizada por sus padres –y en ocasiones con reconocimiento por parte de sus madres– para inculcarles el principio de jerarquía de género, su deseabilidad y legitimidad. El análisis de sus experiencias infantiles sugiere que la construcción de sus masculinidades está estrechamente vinculada al poder, pero también a la vulnerabilidad y a la alienación, donde diferentes formas de violencia tienen un papel fundamental y fundacional.