El empobrecimiento de los trabajadores como fuente de excedente en economías con débil dinámica productiva: Argentina desde mediados del siglo XX - Kennedy, Damián (2010)
Este trabajo se propone analizar el desempeño de la economía argentina desde mediados del siglo XX, recurriendo al análisis de la distribución funcional del ingreso y sus componentes –salario real y la productividad–, tanto para la economía agregada como para el sector industrial. A partir de la comparación con un conjunto de países desarrollados (Estados Unidos, Francia, Italia, Japón y España), encontramos que dichas variables presentan desde mediados de la década del setenta una evolución particularmente llamativa: la productividad crece a un ritmo inferior –incluso con momentos de caída o estancamiento– y el salario real retrocede marcadamente. En este marco, discutimos la explicación según la cual el empobrecimiento de los trabajadores argentinos es el resultado del proceso de desindustrialización sufrido –aunque sus indicadores se verifican con similar intensidad en aquellos países–, cambiando el eje hacia el débil desempeño de la productividad -y la consecuente ampliación de su brecha relativa–, que implica mayores costos para las empresas, que deben ser compensados con fuentes extraordinarias de ganancia. Una de ellas es, claro está, el salario real, de modo que el empobrecimiento de los trabajadores en Argentina resulta una pieza necesaria en el marco de la forma que adopta el proceso económico.