Habitar, percibir y narrar el territorio : la construcción subjetiva de una tensión rural/urbana - Trimano, Luciana Geraldine (2016)
Para los habitantes nativos de Las Calles —una localidad del Valle de Traslasierra, en la provincia de Córdoba, Argentina— desde hace diez años ‘su’ pueblo comenzó a cambiar debido al impacto de la migración urbana. La sociedad receptora entiende las trasformaciones fisonómicas de la comunidad a partir de la referencia temporal ‘antes/ahora’ y percibe el arribo de citadinos al poblado como invasivo. El propósito de este trabajo es reflexionar sobre las transformaciones espaciales, identitariasy relacionales de esta pequeña localidad a partir de los relatos identitarios de los habitantes autóctonos. Se indagan interpretaciones y percepciones que se nutren de imaginarios diversos en torno a nociones como desarrollo, progreso, pertenencia, bienestar, trabajo, espacio, tiempo y, sobre todo, en cuanto a la percepción de quién es el ‘otro’. En este contexto, la diversidad de procedencias, pertenencias, tradiciones y valores ponen en juego la configuración de la identidad local.