El período heroico de la pesca costera en Argentina (1940–1975) - Mateo, Jose Antonio (2005)
Las costas marítimas de muchos países habitualmente engarzan a un rosario de pueblos y ciudades que concitan el interés turístico por sus playas o por la práctica de los deportes náuticos. La mayor parte de ellos han sido en su origen “pueblos de pescadores”, y muchos todavía conservan, arrinconados por turistas y puertos deportivos, algunos vestigios de esa actividad. Argentina, a pesar tener alrededor de 1500 kilómetros de costas aprovechables para la actividad pesquera y 370 kilómetros (200 millas náuticas) de extensión de su zona económica exclusiva (ZEE) adyacente al mar, cuenta sólo con un “pueblo de pescadores” marítimos merecedor de tal denominación. Éste es en realidad un barrio de la ciudad de Mar del Plata con un desarrollo excéntrico y a veces enfrentado a la villa turística. Si bien las fuerzas políticas y económicas de esa ciudad –que fuera proyectada como balneario de elite sobre fines del siglo XIX–, impulsaron la pesca marítima comercial en el país como complemento del turismo, cuando ésta ocupó espacios físicos incompatibles para la idea que se tenía de ciudad turística en esos años, los pescadores fueron desplazados de sus asentamientos originales. En el puerto construido por el impulso agroexportador y en el barrio adyacente él se intentó esconder a los pescadores de los turistas tanto o más que promover esta actividad económica. En efecto, desde la banquina de un puerto nacido tardíamente para la exportación de productos de origen agrario y el transporte de pasajeros, los pescadores marplatenses en sus lanchas amarillas fueron durante mucho tiempo un símbolo de la ciudad: pequeñas empresas familiares de inmigrantes italianos, en las que al trabajo esforzado y riesgoso seguía una vida económicamente desahogada. Pero esto no fue siempre así, esta labor tuvo su punto de inflexión en los años 1940, seis décadas después del inicio de la pesca comercial marítima en Mar del Plata y en Argentina. Hasta esos años la pesca marítima –tanto costera como de altura– había tenido un escaso desarrollo en comparación con la pesca continental y con la importación. En los años en que el modelo de desarrollo por industrialización sustitutiva aceleró sus pasos, la pesca en Argentina tuvo su primer y gran salto cualitativo. Pero no fue la pesca “industrial” o “de altura” la protagonista central de este desarrollo, sino la “costera”, “artesanal” o de “bajura” su pieza central. Tomando el volumen de capturas como indicador, la pesca costera verdaderamente reinó entre 1939 y 1963 por sobre el resto de los orígenes (fluvial, de altura e importación). Pero si tomamos el valor comercial de éstas, su reinado se extendió mucho más tiempo, tanto antes como después de esas fechas. Los hitos fundamentales de este desarrollo fueron dos procesos derivados de las guerras europeas: la demanda coyuntural de aceite de hígado de tiburón y el crecimiento de la industria conservera. Durante este proceso, los pescadores “artesanales” que existían en la época anterior al boom del tiburón dejaron de serlo en su mayor parte para convertirse en un eslabón de una pujante cadena que traccionó la próspera empresa de la industria conserva de pescado. En este trabajo analizaré esta expansión de la pesca comercial marítima en Argentina –que tuvo a Mar del Plata como terminal portuaria central–, durante las largas tres décadas en que la pesca costera fue prácticamente hegemónica. Abordaré el tema desde la perspectiva de sus componentes sociales, económicos e incluso culturales.