Elementos para el análisis de la sostenibilidad, a nivel de cuenca, de una fracción menor de territorio - Montilla, Pablo Javier (2018)
Las unidades territoriales de escalas moderadas posibilitan el estudio de las interacciones e interdependencias entre los distintos subsistemas que conforman al complejo sistema sociecológico “territorio”. En el presente trabajo, se utilizó como unidad de análisis la cuenca hidrográfica denominada Río Amarillo- Los Sarmientos, ubicada en el noroeste de la provincia de La Rioja, Argentina. El objetivo es brindar elementos de análisis que permitan evaluar la sostenibilidad de una unidad moderada de territorio mediante una serie de indicadores claves. La metodología incluyó la caracterización de la heterogeneidad presente en la cuenca, la utilización de imágenes satelitales para, mediante indicadores biofísicos, observar los cambios en la estructura vegetal y el análisis del conjunto de políticas territoriales que se implementaron en la provincia. Los resultados permiten identificar y cuantificar el cambio en el uso del suelo observando diferencias significativas en la parte baja de la cuenca por el avance que tuvo allí, la agricultura intensiva vinculada al cambio en el uso del suelo motivado por las políticas impulsadas por el gobierno local. Se concluye en la necesidad de generar información analizada en forma sistémica que siente las bases para un manejo territorial que tienda a la sostenibilidad del área de estudio.