Cuantificación y caracterización de yacimientos de turba con potencial productivo en la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur - Ponce, Juan Federico (2024)
Se denomina turbales a ecosistemas con capacidad de formar una capa de materia orgánica muerta derivada de plantas adaptadas a vivir en condiciones de saturación permanente de agua, reducido contenido de oxígeno y escasa disponibilidad de nutrientes, turba es el nombre dado a la materia orgánica muerta en tales condiciones y turbera es toda área que produce y acumula progresivamente turba, la que incrementa el espesor del depósito orgánico. La turba es considerada mineral de Segunda Categoría por el Código de Minería de la República Argentina (ARTÍCULO 4, inciso C). La provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur concentra más del 95 % de las turberas de toda la Argentina y es la principal productora de turba del país (Ponce et al. 2014). Si bien, la explotación de turba se viene realizando desde hace varias décadas en la provincia, hasta el momento no se cuenta con información sobre el volumen de turba con el que cuenta cada uno de los yacimientos en explotación o con potencialidad a ser explotados. En este trabajo se presentan los resultados del proyecto titulado “Cuantificación y caracterización de concesiones de turba con potencial productivo en la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico sur” en el marco del “Contrato de Obra” firmado por Convenio entre el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el CONICET en colaboración con la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME, Ministerio de Producción y Ambiente del Gobierno de Tierra del Fuego, A.I.A.S. Este estudio tuvo como objetivo la cuantificación y caracterización de los depósitos de turba correspondientes a 42 yacimientos localizados en la porción central del sector argentino de la Isla Grande de Tierra del Fuego. La mayoría de los yacimientos (34) se localizan en la zona de sacrificio, al este de la localidad de Tolhuin, sobre la Ruta Provincial N° 23 (Fig. 1). Los trabajos de campo se realizaron a lo largo de 78 días distribuidos durante los meses de febrero, marzo, abril, septiembre, octubre y noviembre de 2022. Las tareas consistieron en medición de espesores de turba y determinación de espesores promedio de turba rubia y negra en los diferentes yacimientos. Para llevar adelante estas tareas se totalizaron 3744 sondeos de profundidad y se describieron 1545 testigos de 50 cm de longitud equivalentes a 772.5 m lineales en 306 pozos de muestreos de turba a lo largo de una superficie total de 2088 ha de turberas. Las tareas de gabinete consistieron en el cálculo de superficies de turberas, cálculo de volumen total de turba y estimación de volumen de turba rubia y negra para cada yacimiento junto a la elaboración de mapas de profundidades de turba. Los resultados del estudio permitieron estimar que los yacimientos de turba estudiados presentan una superficie total de 2.088,116 ha y un volumen total de turba de 47054908,63 m3 de los cuales 23715916,41 m3 corresponde a turba rubia-marrón y 23419864,28 m3 a turba negra.