Alcances y limitaciones del derecho a la vivienda: Los asentamientos Rodrigo Bueno y la Aldea Gay y los programas de recuperación de terrenos - Yacovino, María Paula (2010)
En este artículo, nos preguntaremos acerca de los contenidos y matices que adquiere el derecho a la vivienda en el accionar de algunas agencias estatales de la ciudad de Buenos Aires, en un contexto caracterizado por mecanismos de planificación urbana que provilegian la lógica del urban design por sobre el urban plannig característico de la ciudad moderna (amendola 2000). Para ello, abordaremos los vínculos que ciertas agencias estatales establecen con los pobladores de algunos espacios habitacionales de la pobreza en la ciudad de Buenos Aires, deteniéndonos en el papel del Estado como productor de problemas y clasificaciones sociales. Examinaremos, en particular, la relación entre los "nuevos asentamientos" y las agencias del Estado, a partir del analisis de dos programas estatales que involcuran sendos espacios urbanos en proceso de recualificación: el Programa de Recuperación de Terrenos de la Reserva Ecológica Cosatnera Sur y el Programa de Recuperación de Terrenos del Parque Natural de la Ciudad Universitaria. Veremos cómo el reconocimiento constitucional del derecho a la vivienda es reinterpretado en cada caso de acuerdo a los proyectos urbanos en marcha para las áreas en cuestión y a la capacidad de presión de los sectores involucrados.