Estudio electroquímico de electrodos de óxido de titanio en solución ácida - Díaz de Rosa, Verónica Liz (2019)
El titanio (Ti) es un metal válvula capaz de resistir la corrosión, debido a la presencia de una película de óxido pasiva sobre su superficie formada espontáneamente. Dicha película está compuesta principalmente de dióxido de titanio (TiO2) que formada potenciodinámicamente tiene las características de un semiconductor y es un compuesto útil en electrocatálisis, considerando que se usa como un soporte electrocatalizador en las celdas de combustibles.En este trabajo se realizó la caracterización electroquímica de los electrodos vidrio/Ti/TiO2 y lámina Ti/TiO2 en una solución de 0,01M HClO4 a 25°C en presencia y ausencia de oxígeno. Además, se realizó un estudio electroquímico de la reacción de reducción de oxígeno (RRO) en ambos electrodos a diferentes velocidades de barrido y en presencia de oxígeno. Los resultados obtenidos por voltamperometría cíclica revelan que la actividad electrocatalítica del electrodo vidrio/Ti/TiO2 para la RROfue mayor en comparación con el electrodo lámina/Ti/TiO2.