Estudio de la evolución superficial de un borde de grano en hielo puro por procesos evapo-difusivos - Lado, Manuel (2019)
En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la profundidad de un surco en el borde de grano en una muestra de hielo con orientación <101̅0>/50º a temperatura de -5 ºC luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Los resultados experimentales fueron ajustados correctamente considerando un proceso de transporte de materia gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa.