Espacios públicos en el Orden Digital: El rol de las TIC en sus usos y apropiaciones sociales - Cortez Oviedo, Pablo Sebastián (2020)
A finales del siglo XX, la denominada sociedad posindustrial expresaba un nuevo paradigma social y político, manifestándose en procesos culturales cada vez más globales y simultáneos gracias al recurso tecnológico. Las telecomunicaciones fueron estructurantes de este proceso. En la década de los ’90 este nuevo paradigma socio-productivo hizo de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) su principal instrumento conceptual e ideológico, dando comienzo a una tercera fase del desarrollo industrial basada en lo digital como herramienta y sentido. Esta incipiente revolución comunicacional se caracterizó nominalmente como Sociedad de la Información, que más tarde, entrada la primera década del tercer milenio, se complejizó bajo la idea y proyección de una Sociedad del Conocimiento (SIC). La internet, como el producto y servicio más concreto de la III revolución tecnológica, se desarrolló a pasos acelerados haciendo del mundo un lugar cada vez más pequeño y (des)conectado. En primer lugar, esta dinámica incidió en los procesos productivos ―especialmente los terciarios―, pero luego, producto de la convergencia tecnológica, se expresó también en los procesos culturales, sus dinámicas y prácticas urbanas. Es en este último aspecto donde esta investigación adquiere relevancia. El estudio de las Tecnologías de Información y Comunicación se desarrolló a la par de los avances tecnológicos en distintas áreas del conocimiento, principalmente las ciencias sociales. No tardó en reconocerse la importancia de estos dispositivos en el nuevo orden social devenido del paradigma informacional. En el campo del urbanismo y la arquitectura las incidencias no fueron menores. Las TIC se expresaron en nuevas formas e instrumentos de proyectación que cambiaron la manera de pensar y profesar la disciplina. Pero aun hoy, tres décadas después del inicio de esta revolución comunicacional, son pocos los estudios que interpelan estas tecnologías más allá de su carácter instrumental, sino como nuevos actantes de lo urbano. A partir de este posicionamiento, esta tesis problematiza los espacios públicos desde los procesos culturales y dinámicas sociales del Orden Digital de la SIC. En particular, cómo los discursos comunicacionales serían capaces de instituir y habilitar otras dimensiones y espacios de lo público a partir de los consumos tecno-culturales, que se expresarían incidiendo en nuevas dinámicas de accesos, usos y apropiaciones sociales, tanto de las TIC como de estos espacios. El trabajo presenta como unidad de análisis esta discusión teórica, contrastada por observaciones empíricas, la cual busca promover dentro del urbanismo un debate innovador acerca de las incidencias de la revolución comunicacional en el hábitat urbano. Es una investigación interpretativa y procesual, que procura abordar la dimensión simbólica de estos espacios denominados públicos, tensionando su discurso hegemónico en la arquitectura y cuyas reflexiones proponen (re)pensarlos como idea, categoría y lugar de las interacciones socio-urbanas. Se consideran los espacios públicos como una noción amplia que engloba diferentes dimensiones y sentidos. Desde su incursión como categoría política en los ’60 y su consolidación como espacio en los ’90, concentra en los últimos años gran parte de los debates académicos disciplinares. Se pensaron como el espacio del encuentro y lo colectivo, pero fueron agenciados por las prácticas sociales como lugares de tensión y disputa, apropiados por la visibilización y la resistencia social. Sería dentro de esta dinámica donde el Orden Digital y sus dispositivos tecno-culturales TIC se expresarían con mayor claridad e incidencia. Lo digital incidiría en las experiencias estéticas urbanas y por ello en la (con)vivencia de los espacios públicos, expresándose en nuevas lógicas de uso y sentidos de apropiación. Sus nuevos límites y expresiones sociales estarían instrumentados por diferentes procesos culturales vinculados a dinámicas de mercantilización de lo urbano, donde las narrativas transmedia y los consumos culturales tensionan la ciudad como idea, lugar y espacio, invitando a (re)pensarla. Ciudad y espacios públicos constituyen categorías asociadas en la perspectiva de esta tesis, representando nociones recíprocas y dialécticas. Esto conlleva a que durante el desarrollo de este trabajo se indague acerca de la ciudad en el orden digital, interpretada como una topología de lo urbano, rizomática y glocal, donde los espacios públicos constituirían la red de lugares significados y significantes que los actantes digitales articulan en su construcción identitaria. Indagar acerca de estos procesos simbólico-espaciales constituye la principal inquietud de esta investigación. En sentido de cumplir los objetivos propuestos, se desarrolla una serie de discusiones conceptuales sobre la noción de lo público, un abordaje que se articula con diferentes ejemplos enunciativos que dan cuenta del debate. El marco teórico del trabajo se estructura a partir de un diálogo entre autores del urbanismo y la antropología social, como también de la sociología y la semiótica, constituyendo un proceso transdisciplinar en esta construcción teórica. En cuanto al marco metodológico, se emplea la Triangulación de Métodos, tanto de autores como de observaciones empíricas para aproximarse a los fenómenos efímeros del Orden Digital, un proceso que se integra con estrategias del Método Etnográfico. Respecto al marco empírico, además de los ejemplos enunciativos que se desarrollan en el primer núcleo, se estudia principalmente el uso de dispositivos tecno-culturales TIC en el área central de la ciudad de Córdoba, Argentina. Se abordan particularmente aquellos vinculados a los consumos culturales de lxs nativxs digitales y las juventudes, siendo la tendencia glocal Pokémon Go la unidad de observación principal. El análisis de esta experiencia se complementa con observaciones secundarias sobre aplicaciones de geolocalización como Safety Pin y Google Maps, entre otras. La complementariedad de estas miradas permite territorializar subjetividades del juego y evidenciar nuevos sistemas, nodos e intensidades de lo público en su dimensión físico-espacial. Por último, esta tesis se estructura a partir de tres capítulos de construcción teórica, y dos de apertura y cierre. En la apertura se desarrolla la introducción al problema de investigación, expone los interrogantes y aproximaciones de sentido ―hipótesis―, objetivos, metodología y estructura de la tesis. Le continúan tres capítulos que dialogan de manera concatenada, aunque con cierta independencia, y que se desarrollan en dos núcleos de abordaje. Representan el corpus conceptual y empírico del trabajo cuyas discusiones y debates se vinculan con los objetivos específicos del trabajo. Asimismo, caracterizan el Orden Digital de la Sociedad del Conocimiento, los Espacios Públicos como noción, dispositivo social y consumo cultural, como también la unidad de observación empírica: la Tendencia Glocal Pokégo (TGP). Por último, se expone las reflexiones finales y recomendaciones de la investigación, articulándose a partir de tres interrogantes relativos a los objetivos específicos que, más que concluir, pretenden sembrar un debate futuro respecto a la temática y los desafíos que promete la incipiente Cuarta Revolución tecnológica, las Tecnologías Inmersivas (RA, RV, RM), la conexión 5G, la Internet de las Cosas (IoT) y la Inteligencia Artificial (IA).