Inundación Castálida: Aproximaciones a una portada - Fumagalli, Carla Anabella (2017)
Los paratextos de las ediciones prínceps de sor Juana Inés de la Cruz carecen de un estudio y un análisis histórico y literario. Su reproducción ha sido, además, deficiente, ya que aun cuando Antonio Alatorre los haya reunido en Sor Juana a través de los siglos (1668-1910), no incluyó todos. A partir del análisis exhaustivo y proliferante de la portada del primer libro de sor Juana Inés, Inundación Castálida (1689), este trabajo se propone, en tres secciones, dar cuenta del universo literario e histórico que se trama en el paratexto más frecuente.