Make or Buy to innovate in the Software sector - Morero, Hernan (2014)
En el contexto de profundo crecimiento económico que han atravesado los países latinoamericanos, el grado de innovación en sectores de alta tecnología, como los Knowledge Intensive Business Services (KIBS), resulta clave para la construcción de una senda de desarrollo virtuoso. En ese sentido, la innovación exitosa en las empresas depende del desarrollo e integración de nuevos conocimientos en el proceso innovativo. En este trabajo se analiza la existencia de complementariedad entre las fuentes internas y externas de conocimiento para actividades de innovación en las empresas del sector de software de Argentina, tomando cuenta del escaso tratamiento de estas cuestiones en los estudios de innovación de estos sectores en economías emergentes. El marco teórico se basa en la literatura Make and Buy, los estudios de innovación y la literatura KIBS, y el herramental econométrico involucra una serie de estimaciones de la función de la innovación (Probit Ordenado, Tobit, OLS y Probit). Los resultados nos permiten afirmar la existencia de relaciones de complementariedad entre las fuentes de conocimiento internas y externas, independientemente del modelo de regresión considerado, lo cual remarca la solidez del ejercicio cuantitativo.