Interdependencia estratégica y escenarios: aplicación agrícola ante la amenaza de la chicharrita - Perez, Santiago Agustin (2024)
La teoría de juegos y la prospectiva, combinadas, ofrecen herramientas efectivas para abordar desafíos en distintos ámbitos profesionales. El análisis de futuros posibles mediante la interdependencia estratégica entre agentes económicos facilita la adaptación y gestión en escenarios complejos. El objetivo del presente trabajo es aplicar un juego de interdependencia en el sector agrícola, específicamente frente a la problemática de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis). Al integrar el desarrollo de escenarios con la interdependencia, los agentes económicos del sector pueden anticipar las respuestas de sus competidores y del mercado, lo que les permite desarrollar estrategias más robustas y adaptativas.