Una lectura del concepto de a priori en la versión fenomenológica de las Marburger Vorlesungen (1923-1928) - Basso Monteverde, Mercedes Leticia (2014)
En el artículo investigamos la transformación fenomenológica del concepto de a priori en la obra de Heidegger del período de Marburgo (1923-1928). Para esto, analizamos la interpretación que el filósofo hace de la doctrina kantiana, específicamente respecto del esquematismo y de los juicios sintéticos a priori. El objetivo del trabajo es comprender cómo y por qué Heidegger precisa dar cuenta de la síntesis ontológica entre el Dasein y las cosas. Para esto partimos de la tesis de una dualidad del a priori que, a nuestro juicio, es la base para sostener la posibilidad de toda unidad y fundamentación de la estructura trascendental del Dasein y de este con lo dado. Pues bien, la dualidad aporta una visión sobre la doble constitución del sentido en el cruce de lo pasivo y lo productivo, que clarifica el camino y la evolución del concepto de a priori hacia la síntesis ontológica y la prueba de ésta.