Relevamiento de Triatoma infestans con participación comunitaria en el noroeste argentino - Amelotti, Ivana (2019)
Las viviendas de la Provincia de La Rioja son evaluadas entomológicamente por brigadas del Programa provincial de Chagas que viajan periódicamente desde la ciudad capital a las zonas rurales. El objetivo de este trabajo fue relevar la infestación doméstica en conjunto con la comunidad y determinar el riesgo de infestación por Triatoma infestans en diferentes localidades del Departamento Castro Barros (DCB). Para realizar el estudio, se seleccionaron 434 viviendas correspondientes a 9 localidades del DCB (La Rioja, Argentina). La infestación por T. infestans de las viviendas seleccionadas fue evaluada involucrando a la comunidad en la detección de los triatominos dentro de la vivienda. Para cumplir con los objetivos propuestos, en noviembre de 2017 se capacitó a cada familia y se las convocó a que colectaran los triatominos que encontraran en su vivienda durante 2 semanas. Las muestras fueron guardadas en una bolsa plástica rotulada y trasladadas al laboratorio donde se determinó especie y sexo de los triatominos y se analizó la presencia de Trypanosoma cruzi. Se realizó un análisis descriptivo de la infestación por localidad y un análisis espacial estimando el riesgo relativo de infestación para grupos de localidades. Se evaluó el 81.6% del total de viviendas visitadas, mientras que el resto se encontraban cerradas al momento de retirar las muestras. Durante el período analizado, la infestación general en el área de estudio fue de 13.8%. La infestación por T. infestans varió entre las 9 localidades estudiadas entre 0 y 50%. De los T. infestans colectados, ninguno presentó evidencia de infección por T. cruzi. El análisis espacial permitió detectar diferencias en la infestación respecto al promedio en el área. Se identificaron tres agrupamientos (clusters) de localidades en el área. Un clúster con infestación de 39.7% (p <0.001, riesgo relativo de 5.4) que abarcó dos localidades, Agua Blanca y Pinchas, con 68 viviendas y con un radio de 4.88, centrado en -28.96° sur, -66.99° oeste. El segundo cluster mostró 0.02% de infestación, es decir, menor al promedio en la zona (p=0.02, riesgo relativo de 0.1) y abarcó tres localidades (San Pedro, Santa Vera Cruz y Anjullón), con 61 viviendas y con un radio de 6.33 km centrado en -28.66° sur, -66.92° oeste. El tercer cluster presentó una infestación de 0.07% (p=0.04, riesgo relativo de 0.37) con dos localidades, Aminga y Anillaco, con 157 viviendas y con un radio de 4.68 km centrado en -28.85° sur, -66.93° oeste. La participación de la comunidad en el relevamiento de la infestación permitió conocer el estado de infestación del Departamento evaluado y reconocer las áreas prioritarias donde es necesario concentrar las acciones de control vectorial, de manera de optimizar los recursos.