Marechal y los cursos de Cultura Católica - Blanco, Mariela Cristina (2020)
A partir de la década del 30, Marechal comienza a vincularse con intelectuales católicos en el marco de los Cursos de Cultura Católica, lo cual redunda en cambios significativos dentro de su proyecto poético. Para estudiar las implicancias de ese giro, estudiolos cambios producidos en su biblioteca personal, así como los nuevos circuitos de publicación que implicarán una diversificación respecto a la década anterior. Dentro de la trayectoria intelectual de Marechal,analizo también la búsqueda de una nueva misión para el poeta, que se convertirá en una especie de intermediario del mensaje divino para lograr el propósito de imaginar una ciudad terrestre a imagen y semejanza de la celeste. Concluyo que la dificultad de la crítica para encuadrar a este poetaobedece, entre otras causas, a esta convivencia de opuestos que se advierte no solo en su escritura, sino también en su participación en redes intelectuales: el circuito católico-nacionalista se superpone con el liberal en esta etapa que se extiende del 30 al 43.