Trabajo rural temporario y fragmentación normativa en Argentina - Sanchez Enrique, Daniela Veronica (2016)
Este artículo realiza una revisión del marco legal en materia detrabajo rural temporario en Argentina, cuya fragmentación genera lasegmentación del diseño institucional en materia sindical y de organismos decontrol, que pervive aún luego de la última reforma del régimen de trabajoagrícola argentino, Ley 26.727 /11. Existen trabajadoresexcluidos de esta ley, a quienes se les aplican Convenios Colectivos de Trabajo(CCT) especiales, como en el caso de la cosecha de uva (85/89 y 154/91) y defruta CCT 1/76 o CCT 271/96 y cuya norma subsidiaria es la Ley 20.744, Ley deContrato de Trabajo (LCT). Por tanto, existen disposiciones contradictoriassobre un mismo fenómeno como el de las empresas de colocación de mano de obra, queestán permitidas en ciertos ámbitos del trabajo agrícola mientras que en otros,debido a ciertos tipos de cosecha a los que no se les aplica el régimen detrabajo agrícola de la Ley 26.727, están prohibidos. Este nivel defragmentación normativa afecta al trabajo temporario rural por sus característicasde estacionalidad, temporalidad y movilidad, ya que a un mismo trabajadorpueden aplicársele distintos regímenes laborales a lo largo del año,dependiendo del tipo de cosecha que realice. La estructura de este trabajo se dividiráen dos apartados, en primer lugar se analizará la situación de fragmentaciónjurídica, sindical y de inspección del sector de empleo rural temporario. Ensegundo lugar, se desarrollará lo relativo a la incidencia de estafragmentación en el caso de las cooperativas de trabajo, la intermediaciónlaboral y las empresas de colocación de mano de obra rural, comomanifestaciones de tercerización laboral en el ámbito rural.