¿Transferencia de modelos institucionales o redes de asuntos de expertos? Análisis de un préstamo para ciencia y tecnología en Argentina del Banco Interamericano de Desarrollo durante los noventa - Aristimuño, Francisco Javier (2017)
Algunos analistas de las políticas de ciencia, tecnología e innovación (PCTI) resaltaron la relevancia que tuvieron los organismos internacionales en la creación de instituciones e instrumentos en América Latina y el Caribe (ALC). Este trabajo analiza qué papel jugó el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en las PCTI que intentaron que Argentina siga un Sistema Nacional de Innovación durante los ´90s. A partir del caso de estudio (el Programa de Modernización Tecnológica I), Argentina se constituyó en el principal tomador de créditos del BID de ALC para financiar CTI. Además, más del 60% del financiamiento de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica proviene de ese banco desde aquellos años.Este trabajo utiliza desarrollos conceptuales recientes del campo conocido como estudios sobre expertos en políticas públicas. En particular, se aplica el concepto de redes de asuntos para analizar el entramado de relaciones e interacciones entre agentes, instituciones y marcos cognitivos involucrados con los grupos de expertos en un campo de políticas públicas.Se concluye que, en las redes de asuntos se producen procesos de circulación de conocimientos, recepción y además reelaboración de los mismos. Y esos procesos tienen consecuencias en la construcción de las agendas de las PCTI.