Las resistencias a las "relaciones carnales" con Estados Unidos (1990-2015) - Morgenfeld, Leandro Ariel (2020)
Desde que asumió, en 1989, Menem planteó un giro en el vínculo con Estados Unidos, priorizando las "relaciones carnales", denominación que se popularizó a partir de una frase del canciller Guido Di Tella. Si bien logró un cierto consenso en esa política exterior más alineada con Washington, la misma tuvo sus detractores internos. En este artículo se analizan las resistencias a esa orientación en tres momentos claves: las expresiones de rechazo a las visitas de Bush (1990) y Clinton (1997) y las movilizaciones contra la invasión a Irak (2003) y las acciones contra Bush Jr y el ALCA (2005). En ese período de 15 años, en el que se produjo el inicio, auge y declive de ese estrecho alineamiento con la principal potencia, fueron importantes las expresiones de resistencia, que en general se soslayan o minimizan en los estudios de la historia de la política exterior argentina.