Dinámicas de la política comercial argentina en el Mercosur: Una aproximación a partir del sector calzado - Gil, Luciana Victoria (2016)
Las restricciones no arancelarias han sido siempre señaladas como expresión de los problemas del Mercosur, aunque se ha hecho poco por entender la compleja trama de elementos que lleva a su persistencia. ¿Son las decisiones comerciales una simple respuesta a ciertas presiones empresarias? ¿Por qué las presiones llevarían a esas respuestas y no a otras formas de protección? ¿Son, en cambio, decisiones autónomas de los gobiernos preocupados por mantener la producción nacional de sectores “sensibles”? ¿O son, más bien, resultado de las acciones de ambas partes? En ese caso, ¿de qué manera interactúan como para que emerja tal resultado? Este artículo aporta elementos para responder estas preguntas. Analiza las restricciones no arancelarias en el sector del calzado argentino desde 1999 –cuando concluyó el Régimen de adecuación a la unión aduanera– hasta fines de 2008 –cuando la industria argentina comenzó a sufrir los primeros efectos comerciales de la crisis económica y financiera internacional. Partiendo del estudio de este caso, el artículo brinda una nueva perspectiva desde la cual comprender las restricciones al comercio regional, mostrando que son resultado de una dinámica política específica, que se identifica en base a la tipología de las “arenas de poder”, propuesta por Theodore Lowi.