De lo comunitario como territorio a los territorios comunitarios: resistencias a la megaminería en la cordillera, meseta y costa de Chubut, patagonia argentina - Marin, Marcela Cecilia (2016)
El presente trabajo se desprende del cursado de Teoría de los Territorios y de la Cuestión Agraria, dictado por el Prof. Dr. Bernardo Mançano Fernandes, (UNESP-PP, Brasil), desde abril hasta agosto del corriente año. Durante el cursado de la asignatura y en cada uno de los coloquios en los que participamos hemos intentado proponer una reflexión a partir de preguntas que se desprenden de nuestro proceso de investigación, en el marco del Doctorado en Letras en curso (UNC, Argentina). Desde una perspectiva sociodiscursiva y bio(tánato)política, nos focalizamos en el avance del modelo megaminero en la en la cordillera, meseta y costa de la provincia de Chubut. Indagamos sentidos en disputa atribuidos a rozamientos, cruzamientos, toques, modos de hacer lazo entre intervenciones comunitarias e intervenciones territoriales, en el marco de una asimétrica conflictividad social por el avance de este modelo extractivo en la provincia.