Contienda de competencia ambiental en la Corte Suprema de Justicia de la República Argentina: El caso del derrame de solución cianurada desde la Mina Veladero en la Cordillera de los Andes (2015) - Mira, Julieta (2016)
La Corte Suprema de la Justicia de la República Argentina dirimió, en mayo de 2016, una contienda positiva de competencia en la investigación en materia de la responsabilidad penal por el derrame de solución cianurada desde la mina Veladero, en la Provincia de San Juan, acontecido en septiembre de 2015. Este caso permite desplegar la cuestión de la competencia ante sucesos de impacto ambiental, debatiendo el alcance de la competencia federal sobre la competencia local ante los supuestos previstos en la legislación. El análisis de este fallo da lugar a visualizar la tensión entre derechos constitucionales: el federalismo como forma de organización estatal y la preservación del ambiente para las generaciones presentes y futuras. Por todos estos elementos, se concluye este artículo ofreciendo al lector un análisis crítico de la decisión adoptada por el máximo tribunal de la Argentina ante un significativo hecho de contaminación con sustancias altamente tóxicas en una cuenca hídrica en la Cordillera de los Andes.