Participación indígena en el INAI: ¿una década ganada? Reflexiones en torno a la conformación y el funcionamiento del Consejo de Participación Indígena en el Instituto Nacional de Asuntos Indígenas (2004-2015) - Sterpin, Laura Veronica (2017)
El artículo discute algunas cuestiones vinculadas con la participación indígena en la construcción de políticas públicas desde espacios abiertos en agencias del Estado nacional, en la última década. Se centra en el Consejo de Participación Indígena (CPI), creado en el ámbito del Instituto Nacional de Asuntos Indígenas (INAI), organismo que desde 2004 ha venido promoviendo la institucionalización de la participación indígena. Problematizando la propia categoría de participación, reconstruyendo ciertos aspectos de la conformación y el funcionamiento del CPI a través del tiempo y discutiendo algunas características de su diseño institucional, el artículo reflexiona en torno a estos diez años de participación indígena en el INAI. Focalizando en las temáticas de representatividad y acceso a toma de decisiones, se identifican avances y saldos pendientes en cuanto al fortalecimiento del espacio del CPI y su capacidad de injerencia en la definición de las políticas que más afectan a los pueblos indígenas.