El beneficiario efectivo en la normativa convencional Argentina: una especial mención al convenio de doble imposición firmado entre Argentina y España en 2013 - Salassa Boix, Rodolfo Rubén (2014)
El uso abusivo de los tratados se erige como una de las prácticas más utilizadas para disminuir la carga tributaria y, en general, es definida como el aprovechamiento de los tratados fiscales por personas que éstos no han designado como beneficiarios, valiéndose así de ventajas fiscales que, en ausencia de la maniobra abusiva, no hubieran recibido. El trabajo se enfoca en la cláusula del beneficiario efectivo como una de las medidas específicas anti-abuso utilizadas por los Estados para evitar el uso distorsionado de los convenios de doble imposición. Los objetivos de este artículo estriban, por un lado, en determinar el tratamiento de dicha cláusula según la normativa convencional argentina, presente ésta en la mayoría de sus convenios y con las directrices de la OCDE como guía, y por el otro, en analizar la relevancia que tuvo el convenio firmado entre Argentina y España en 2013 respecto a la cláusula del beneficiario efectivo, en especial su Memorando de Entendimiento.