Tecnología de pesca en la Patagonia central: Un estudio comparativo de los pesos líticos de la costa norte del Chubut y de los lagos Musters y Colhué Huapi - Svoboda, Ariadna (2017)
Los pesos líticos arqueológicos constituyen las partes perdurables de los sistemas técnicos de pesca utilizados en el pasado. Su estudio tecnomorfológico y distribucional permite no sólo inferir métodos y estrategias de captura de peces, sino también explorar de manera indirecta la importancia relativa del recurso íctico en poblaciones cazadoras recolectoras. En función de lo anterior, en este trabajo se presenta el resultado del primer estudio comparativo de pesos líticos provenientes de distintos ambientes acuáticos de la Patagoniacentral: la costa norte de la provincia del Chubut (N= 63) y la cuenca de los lagos Musters y Colhué Huapi (N=289). Se analizan las variaciones espaciales respecto de atributos de forma, tamaño, peso y fuentes de materias primas y se las discute en relación con los contextos de hallazgo, las características ambientales (disponibilidad de materias primas, estructura y accesibilidad de recursos alimenticios, etc.), la etología de los peces regionales y la información ictioarqueológica para ambas áreas. Los estudios realizados hasta elpresente indican diferencias interareales en la mayoría de las variables tecnomorfológicas. Sobre esta base se espera aportar información que permita generar lineamientos para la asignación funcional de los pesos líticos a un determinado arte de pesca (redes o líneas).